5 Tips Memasak Daging Kurban agar Nutrisi Tetap Terjaga

21 Juli 2021, 19:55 WIB
Penulis: Any Hidayati
Editor: Doddy Wiratama
Ilustrasi daging beku.
Ilustrasi daging beku. /(SHUTTERSTOCK)

  • Nutrisi dalam daging terkadang bisa hilang karena proses memasak yang kurang tepat.
  • Menjaga nutrisi dimulai dengan memperlakukan daging dengan benar sebelum dimasak.
  • Memasak lambat serta menggunakan panci presto menjadi opsi untuk menjada nutrisi daging.

SKOR.id - Perayaan Iduladha di Indonesia hampir selalu identik dengan berbagai sajian daging kambing maupun sapi.

Olahan daging kambing atau sapi, mulai dari gulai, tongseng, sate, semur, hingga rendang, banyak tersaji di meja makan.

Di balik lezatnya masakan tersebut, tak jarang nutrisi yang terdapat di dalam daging akan berkurang bahkan hilang jika proses memasak kurang tepat. 

Oleh karena itu, penting untuk menjaga nutrisi dalam daging kurban selama proses memasak hingga siap disantap.

Berikut ini cara memasak daging kurban yang tepat agar nutrisi tetap terjaga:

1. Hindari Membilas Daging

Dilansir dari Halodoc, tidak semua daging harus dibilas terlebih dahulu sebelum dimasak.

Daging sapi atau kambing termasuk jenis daging yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak karena memungkinkan bakteri dan kuman menempel saat terendam dalam air.

2. Perhatikan Suhu Penyimpanan

Daging sapi atau kambing adalah beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya langsung disimpan di dalam lemari es jika tidak langsung diolah.

Membiarkan daging berada di suhu ruangan lebih dari dua jam memungkinkan tumbuhnya bakteri.

Ilustrasi daging sapi, salah satu komponen demi memenuhi kebutuhan gizi.
Ilustrasi daging sapi, salah satu komponen demi memenuhi kebutuhan gizi. (pixabay.com)

3. Cuci Tangan

Biasakan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik sebelum mengolah bahan makanan termasuk daging.

Tangan akan menjadi perantara bagi kuman, bakteri, atau virus jika tidak dalam kondisi yang bersih.

4. Slow cooker

Halodoc juga menyarankan penggunaan slow cooker yang biasanya terbuat dari keramik besar dan dipanaskan secara elektronik dengan tutup kaca.

Disarankan memasak dengan pengaturan suhu rendah berkisar 88 derajat Celcius hingga 121 Celcius.

Ilustrasi piranti memasak, slow cooker.
Ilustrasi piranti memasak, slow cooker. Photo by Cooker King on Unsplash

 

5. Metode Presto

Memasak dengan panci presto cukup disarankan karena penutup panci dan katup pengaman akan berfungsi mengontrol tekanan uap di dalamnya.

Selain daging jadi empuk, metode presto ini akan meminimalisasi oksidasi kolesterol dan menjaga daging kehilangan vitamin.

Ikuti juga InstagramFacebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.

Berita Tips dan Trik Lainnya:

4 Manfaat Mengonsumsi Daging

5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan

  • Sumber: halodoc
  • Tag

    Video

    Berita Terkait

    Bugar

    Selasa, 20 Juli 2021

    5 Tips Menyimpan Daging Kurban agar Tetap Segar

    Banyak cara bisa dilakukan untuk menjaga kesegaran daging kurban yang melimpah saat Hari Raya Iduladha.

    Bugar

    Selasa, 20 Juli 2021

    4 Bahan Alami untuk Mengempukkan Daging Kambing, Daun Pepaya hingga Nanas

    Ada empat bahan alami yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging kambing sebelum dimasak.

    Terbaru

    Bugar

    Senin, 18 Oktober 2021

    Hanya 10 Menit Tiap Hari, 5 Olahraga Ini Diklaim Efektif Bikin Kurus

    Ada lima olahraga yang bisa dilakukan sendiri setiap 10 menit di rumah, namun diklaim sangat efektif turunkan berat badan.

    Bugar

    Senin, 18 Oktober 2021

    5 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan

    Mengonsumsi buah durian dengan wajar mampu memberikan berbagai khasiat untuk tubuh.

    Bugar

    Senin, 18 Oktober 2021

    Pahami Bahaya Alienasi Terhadap Perkembangan Kesehatan Mental

    Jenis alienasi yang sering kita temui dalam masyarakat adalah isolasi, ketidakberartian, dan ketidakberdayaan.

    Bugar

    Senin, 18 Oktober 2021

    Mengenal Berbagai Jenis Minyak Rambut beserta Manfaatnya

    Berikut ini merupakan jenis-jenis minyak rambut beserta manfaatnya.

    Bugar

    Senin, 18 Oktober 2021

    Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan untuk Kesehatan Penglihatan

    Kemampuan penglihatan seseorang biasanya menurun seiring bertambahnya usia.

    Bugar

    Minggu, 17 Oktober 2021

    Sering Bekeringat ketika Makan, Bisa Jadi Indikasi Masalah Kesehatan Serius

    Ternyata berkeringat ketika makan bisa jadi indikasi masalah kesehatan tertentu.

    Bugar

    Minggu, 17 Oktober 2021

    Mengenal Masalah Kesehatan Mental, Self Harm dan Segala Bahayanya

    Melukai diri sendiri ini adalah sebuah tanda adanya masalah pada kesehatan mental atau adanya tekanan emosional yang meluap-luap.

    Bugar

    Minggu, 17 Oktober 2021

    Tips Merawat Rambut Setelah Berlibur ke Pantai

    Ada sejumlah cara yang perlu diterapkan dalam rangka merawat rambut setelah bepergian ke pantai.

    Bugar

    Minggu, 17 Oktober 2021

    Penyebab Muncul Uban di Usia Remaja

    Faktor genetik adalah faktor terbesar munculnya uban pada usia remaja.

    Bugar

    Sabtu, 16 Oktober 2021

    Deretan Buah yang Cocok Redakan Radang Tenggorokan

    Daftar buah yang dapat dikonsumsi untuk meredakan Radang Tenggorokan.

    Terpopuler Satu Pekan

    Keyword Populer

    Sepak Pojok

    X