5 Tips Memasak Daging Kurban agar Nutrisi Tetap Terjaga

21 Juli 2021, 19:55 WIB
Penulis: Any Hidayati
Editor: Doddy Wiratama
Ilustrasi daging beku.
Ilustrasi daging beku. /(SHUTTERSTOCK)

  • Nutrisi dalam daging terkadang bisa hilang karena proses memasak yang kurang tepat.
  • Menjaga nutrisi dimulai dengan memperlakukan daging dengan benar sebelum dimasak.
  • Memasak lambat serta menggunakan panci presto menjadi opsi untuk menjada nutrisi daging.

SKOR.id - Perayaan Iduladha di Indonesia hampir selalu identik dengan berbagai sajian daging kambing maupun sapi.

Olahan daging kambing atau sapi, mulai dari gulai, tongseng, sate, semur, hingga rendang, banyak tersaji di meja makan.

Di balik lezatnya masakan tersebut, tak jarang nutrisi yang terdapat di dalam daging akan berkurang bahkan hilang jika proses memasak kurang tepat. 

Oleh karena itu, penting untuk menjaga nutrisi dalam daging kurban selama proses memasak hingga siap disantap.

Berikut ini cara memasak daging kurban yang tepat agar nutrisi tetap terjaga:

1. Hindari Membilas Daging

Dilansir dari Halodoc, tidak semua daging harus dibilas terlebih dahulu sebelum dimasak.

Daging sapi atau kambing termasuk jenis daging yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak karena memungkinkan bakteri dan kuman menempel saat terendam dalam air.

2. Perhatikan Suhu Penyimpanan

Daging sapi atau kambing adalah beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya langsung disimpan di dalam lemari es jika tidak langsung diolah.

Membiarkan daging berada di suhu ruangan lebih dari dua jam memungkinkan tumbuhnya bakteri.

Ilustrasi daging sapi, salah satu komponen demi memenuhi kebutuhan gizi.
Ilustrasi daging sapi, salah satu komponen demi memenuhi kebutuhan gizi. (pixabay.com)

3. Cuci Tangan

Biasakan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik sebelum mengolah bahan makanan termasuk daging.

Tangan akan menjadi perantara bagi kuman, bakteri, atau virus jika tidak dalam kondisi yang bersih.

4. Slow cooker

Halodoc juga menyarankan penggunaan slow cooker yang biasanya terbuat dari keramik besar dan dipanaskan secara elektronik dengan tutup kaca.

Disarankan memasak dengan pengaturan suhu rendah berkisar 88 derajat Celcius hingga 121 Celcius.

Ilustrasi piranti memasak, slow cooker.
Ilustrasi piranti memasak, slow cooker. Photo by Cooker King on Unsplash

 

5. Metode Presto

Memasak dengan panci presto cukup disarankan karena penutup panci dan katup pengaman akan berfungsi mengontrol tekanan uap di dalamnya.

Selain daging jadi empuk, metode presto ini akan meminimalisasi oksidasi kolesterol dan menjaga daging kehilangan vitamin.

Ikuti juga InstagramFacebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.

Berita Tips dan Trik Lainnya:

4 Manfaat Mengonsumsi Daging

5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan

  • Sumber: halodoc
  • Tag

    Video

    Komentar

    Berita Terkait

    Bugar

    Selasa, 20 Juli 2021

    5 Tips Menyimpan Daging Kurban agar Tetap Segar

    Banyak cara bisa dilakukan untuk menjaga kesegaran daging kurban yang melimpah saat Hari Raya Iduladha.

    Bugar

    Selasa, 20 Juli 2021

    4 Bahan Alami untuk Mengempukkan Daging Kambing, Daun Pepaya hingga Nanas

    Ada empat bahan alami yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging kambing sebelum dimasak.

    Terbaru

    Bugar

    Minggu, 1 Agustus 2021

    5 Usaha yang Dapat Dilakukan untuk Menghindarkan Diri dari Gigitan Nyamuk

    Sejumlah usaha yang dapat dilakukan untuk menghindari diri dari serangan nyamuk.

    Bugar

    Minggu, 1 Agustus 2021

    6 Alasan Mengapa Harus Berlatih Tai Chi

    Berikut ini merupakan alasan mengapa kita harus berlatih tai chi.

    Bugar

    Minggu, 1 Agustus 2021

    Tips Kapan Harus Isoman dan Apa yang Mesti Dilakukan jika Terpapar Covid-19

    Berikut ini Skor.id menguraikan beberapa hal tentang isolasi mandiri atau isoman.

    Bugar

    Minggu, 1 Agustus 2021

    10 Penyebab Sakit Kepala, Termasuk Parfum dan Es Krim

    Berikut Skor.id menyajikan 10 hal yang menyebakna sakit kepala dan cara-cara untuk mengatasinya.

    Bugar

    Minggu, 1 Agustus 2021

    Cara Membantu Anak Mengatasi Takut Gelap

    Ada beberapa kiat yang bisa diterapkan orang tua untuk membantu anak-anak mengatasi rasa takut.

    Bugar

    Sabtu, 31 Juli 2021

    Ini 4 Cara Menjaga dan Meningkatkan Mentalitas yang Kuat dalam Bertanding

    Demam panggung atau rasa gugup terkadang menjadi lawan terberat bagi sejumlah atlet yang berlaga.

    Bugar

    Sabtu, 31 Juli 2021

    Berapa Kali Idealnya Berolahraga dalam Seminggu?

    Banyak masyarakat yang masih bingung berapa kali olahraga harus dilakukan dalam seminggu.

    Bugar

    Sabtu, 31 Juli 2021

    8 Makanan yang Baik Untuk Paru-paru

    Paru-paru salah satu organ penting tubuh manusia yang bisa dijaga dengan mengonsumsi makanan baik dan ada di sekitar kita

    Bugar

    Sabtu, 31 Juli 2021

    5 Tips Gaya Hidup yang Disarankan untuk Penderita Asam Urat

    ´╗┐Berikut ini ´╗┐Skor.id ´╗┐menguraikan tips gaya hidup yang disarankan untuk penderita asam urat.

    Bugar

    Sabtu, 31 Juli 2021

    7 Tips Penting untuk Pesepak Bola Pemula

    Berikut ini Skor.id menyajikan tujuh tips penting yang harus dipahami oleh pesepak bola muda.

    Terpopuler

    Keyword Populer

    Sepak Pojok

    X