pon-papua

Kenali Karakteristik dan Manfaat Salak, Buah Asli Indonesia

24 November 2021, 08:00 WIB
Penulis: Dewi
Editor: Bagaskara Setyana AP
Ilustrasi buah salak.
Ilustrasi buah salak. /pixabay.com

  • Salak merupakan buah unik asli Indonesia. 
  • Salak tumbuh subur di negara tropis dan memiliki kadar antioksidan yang tinggi. 
  • Selain itu, buah yang memiliki kulit bersisik ini juga punya banyak manfaat lainnya. 

SKOR.id - Salak adalah buah unik karena kulitnya yang bersisik, namun ia memiliki banyak manfaat. Buah ini mudah ditemukan di Indonesia.

Salacca zalacca merupakan nama ilmiah dari buah eksotis ini. Skorer dapat menemukan buah salak dengan mudah di Asia Tenggara dan negara-negara tropis, salah satunya di Indonesia.

Buah yang kulitnya berwarna cokelat ini terkenal karena kadar antioksidannya. Selain bergizi, rasa buah salak juga istimewa sehingga menjadikannya favorit di Asia.

Menurut ensiklopedia Janick and Paull, salah berasal dari spesies palem dari keluarga Arecaceae yang dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia sejak zaman dulu. Salah termasuk tanaman yang tumbuh liar dan dapat berbuah hingga 50 tahun di lingkungan alami.

Sekelompok ahli mengatakan bahwa salak merupakan buah asli Indonesia. Namun, buah ini telah didistribusikan ke seluruh Asia Tenggara, juga benua Eropa seperti di Spanyol.

Karakteristik Salak

Salacca zalacca adalah spesial palem kecil dengan batang yang sangat penting. Daunnya berduri dan buahnya tumbuh di dasar pohon.

Menurut ahli tumbuhan, salak tumbuh dalam kelompok yang memiliki 15 hingga 40 buah. Salak ini memiliki kulit berwarna cokelat dengan duri kecil seperti ular. Itulah sebabnya salak ini juga sering disebut snake fruit.

Rasa salak antara asam dan manis dengan tekstur yang renyah.

Manfaat Salak

Para ahli gizi mengatakan bahwa nutrisi yang terkandung pada salah dapat memperbaiki beberapa masalah kesehatan. Selain itu, buahnya juga dapat digunakan di area industri lainnya.

Berikut adalah manfaat salak yang perlu Skorer ketahui.

1. Antioksidan

Beberapa uji laboratorium menemukan kapasitas antioksidan yang baik dalam buah salak, karena buah ini mengandung vitamin C.

Selain buah yang memiliki kapasitas antioksidan, sebuah penelitian juga mengungkapkan bahwa kulit salak mengandung polifenol yang cukup untuk meningkatkan potensi antioksidan.

2. Membantu Mengendalikan Diabetes Tipe 2

Penelitian menemukan bahwa kadar glukosa dapat turun dengan sedikit cuka salak. Selain itu, salak dapat meregenerasi sel pankreas yang rusak.

Buah ini juga memiliki efek menghambat enzim pencernaan, sehingga membantu mengurangi penyerapan glukosa pada pasien diabetes tipe 2.

3. Menstabilkan Kadar Asam Urat

Buah salak mengandung dua senyawa yaitu beta sitosterol dan metyl ester urat untuk membantu menstabilkan asam urat. Namun, metyl ester lebih baik untuk mencegah pembentukan kristal asam urat.

Ilustrasi buah salak.
Ilustrasi buah salak. pixabay.com

4. Mencegah Penyakit Kronis

Dalam Journal of Functional Food ditemukan bahwa beberapa aktioksidan dalam buah salak dapat memiliki efek antikanker.

Selain itu, antioksidan pada salak juga dapat mencegah penyakit jantung, stroke, dan gejala menopause.

5. Manfaat Lainnya

Dalam industri makanan, buah salak digunakan untuk pembuatan ragi alami yang digunakan dalam pembuatan roti. Ragi ini memiliki kapasitas fermentasi lebih baik ketimbang ragi instan sehingga memungkinkan warna roti kerak dan remah yang baik.

Berita Kebugaran Lainnya

5 Manfaat Temulawak untuk Kesehatan Tubuh

5 Rekomendasi Buah untuk Menurunkan Berat Badan

  • Sumber: Mejor Con Salud
  • Tag

    Video

    Berita Terkait

    Bugar

    Senin, 22 November 2021

    3 Manfaat Yogurt bagi Kesehatan Atlet

    Berikut ini merupakan tiga manfaat mengonsumsi yogurt bagi para atlet.

    Bugar

    Senin, 22 November 2021

    5 Kombinasi Makanan yang Memperberat Kerja Pencernaan, Bikin Sakit Perut

    Ada lima kombinasi makanan yang ternyata bisa memperberat kerja pencernaan dan membuat sakit perut sepanjang waktu.

    Bugar

    Senin, 22 November 2021

    Tips Tidur Nyenyak Saat Menderita Flu atau Batuk

    Mengatasinya bisa dengan cara mengonsumsi madu, minum air hangat, dan tidur dengan posisi kepala lebih tinggi.

    Bugar

    Selasa, 23 November 2021

    6 Solusi untuk Kaki Pecah-Pecah, dari Batu Apung hingga Minyak Kelapa

    Tumit pecah-pecah memang bukan masalah serius, namun bisa menyebabkan rasa sakit, bengkak, dan kurang percaya diri.

    Terbaru

    Bugar

    Sabtu, 4 Desember 2021

    Mengenal 5 Manfaat Buah Sawo untuk Kesehatan

    Tak hanya manis, buah sawo ternyata juga mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.

    Bugar

    Sabtu, 4 Desember 2021

    Dampak Negatif Obesitas pada Kesuburan Reproduksi Pria

    Obesitas dapat menyebabkan perubahan hormonal yang menurunkan kesuburan dan membuat pria kurang tertarik pada seks.

    Bugar

    Sabtu, 4 Desember 2021

    Selain untuk Mata, Ini Manfaat Wortel untuk Kulit

    Salah satu manfaat wortel untuk kulit adalah dapat membantu mencegah penuaan.

    Bugar

    Jumat, 3 Desember 2021

    Beragam Manfaat Mugwort untuk Kesehatan, Termasuk Atasi Gangguan Pencernaan

    Mugwort atau daun baru Cina adalah tanaman herbal yang punya berbagai manfaat untuk kesehatan.

    Bugar

    Jumat, 3 Desember 2021

    Bahaya Alkohol Terhadap Kesehatan Reproduksi Pria

    Alkohol dapat masuk ke dalam skrotum melalui aliran darah dan merusak bentuk sel-sel sperma.

    Bugar

    Jumat, 3 Desember 2021

    Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Kulit Ayam

    Meski rasanya menang sangat enak namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat berbahaya untuk tubuh.

    Bugar

    Kamis, 2 Desember 2021

    5 Faktor yang Memengaruhi Kesehatan Reproduksi Pria

    Diantaranya adalah faktor gaya hidup, pola konsumsi, berat badan, kesehatan mental, hingga usia.

    Bugar

    Kamis, 2 Desember 2021

    7 Manfaat Jalan Kaki di Pagi Hari untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Berat Badan

    Membiasakan diri untuk berjalan kaki di pagi hari ternyata dapat memberikan efek baik pada tubuh.

    Bugar

    Rabu, 1 Desember 2021

    Ini Penyebab Mengapa Mengantuk setelah Makan

    Kita biasanya merasa ngantuk sekitar 30 menit setelah makan, terutama jika dalam jumlah besar.

    Bugar

    Rabu, 1 Desember 2021

    5 Tips Edukasi Kesehatan Reproduksi Kepada Remaja

    Masalah kesehatan reproduksi pada remaja yang tentunya harus mulai diperhatikan demi masa depan agar tidak terjerumus.

    Terpopuler Satu Pekan

    Keyword Populer

    Sepak Pojok

    X